АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ

Адреса и телефоны

БелгородСвято-Троицкий бульвар 17

Заказать звонок

+7 (4722) 412420

Отзывы

Все о работе ипотечного брокера

5 апреля 2021


Знали ли вы, что с помощью ипотечного брокера можно сэкономить до 200 000 тыс. рублей?

Кто же такие ипотечные брокеры, что входит в их обязанности, как у них получается снижать процентную ставку какие плюсы и минусы в сотрудничестве с ипотечным брокером. На эти вопросы мы и ответим в нашей статье.

Кто такой ипотечный брокер в недвижимости

Ипотечный брокер- это посредник между банком и лицом, желающим взять кредит на приобретение жилья. Он ваш личный представитель в банке, помогает собрать и оформить необходимые документы.

Задача ипотечного брокера заключается в том, чтобы вам сэкономить время на получение ипотеки, а также увеличить шансы на её получение.

Обязанности ипотечного брокера заключаются:

1. В первичной консультации клиента, чтобы понять какая недвижимость вам нужна, каков ваш доход, состояние вашей кредитной истории. Вся эта информация нужна для того, чтобы понять какая программа по ипотеке подойдет вам лучше всего.

2. Брокер помогает в оформлении и подаче документов в банки. Специалист проверит собранные документы, составит кредитное досье, напишет необходимые заявления. К тому же, брокер совместно с юристом проверят документы от банка и доведут сделку до подписания.

3. Кредитный специалист занимается страхованием недвижимости по требованию банка. Обычно обязательным страхованием является только страхование залога. Однако если вы застрахуете жизнь и здоровье, то большинство банков снизит процентную ставку, а какие именно банки готовы пойти на это знает ипотечный брокер.

4. Работая от агентства брокер поможет не только в оформлении ипотеки, но и в подборе подходящей недвижимости.

Какие документы для получения ипотеки запросит кредитный специалист:

Личные

1. Анкета-заявление

2. Паспорт (все страницы)

3. ИНН, СНИЛС

4. Свидетельство о заключении/расторжении брака

5. Свидетельство о рождении детей

Финансовые

1. Справки о доходах по формам банка или справка 2-НДФЛ

2. Справка о дополнительных доходах-аренда имущества, премии др.

3. Заверенные трудовые договора

4. Заверенные копии трудовой книжки с печатью и расшифровкой подписью руководителя

Дополнительные

1. Мужчинам до 27-лет – приписное или военный билет

2. Справка о действующих кредитах

3. Документы о наличии движимого и недвижимого имущества.

4. Загранпаспорт

5. Водительское удостоверение.

Плюсы и минусы сотрудничества с брокером по ипотеке

Плюсы работы с ипотечным брокером:

+ Брокеры экономят деньги. Наш брокер работает со многими банками Белгорода и в случае одобрения ипотеки вы можете получить сниженную ставку.

+Специалист поможет получить одобрения по ипотеке в нестандартной ситуации, например, людям с плохой кредитной истории, неофициальным заработком или при отсутствии первоначального взноса.

+Кредитный специалист сэкономит Вам время. Вместо того, чтобы ходить по всем банкам и каждый раз работать с новым специалистом банка, Вы будете работать только с 1 человеком, который урегулирует все вопросы.

+Брокер работает с хорошими копиями ваших документов, которые точно примут в банке. В то же время если бы Вы сами подавали документы, то в каждый банк вы бы относили и оригиналы, и копии документов и часто бывает, что из-за некорректной скан-копии могут отказать в одобрении ипотеки.

+ Специалист поможет подобрать ипотечную программу с учетом:

Ваших пожеланий по стоимости кредита

Размера ежемесячного платежа по ипотеке

Процента первоначального взноса

+ Кредитный брокер посчитает все расходы по сделке

Посчитает полную стоимость и потеки

Составит индивидуальный график досрочного погашения

Учтет возможность получить налоговый вычет с процентов по ипотеке

Как в любой работе существуют свои минусы. Так у ипотечного брокера они тоже есть:

- Кредитный специалист не гарантирует 100% одобрения ипотеки. Брокер серьезно повышает шанс на получение ипотеки, но не гарантирует, что она будет одобрена.

- Если брокер работает самостоятельно, то он не всегда получает более выгодные условия т.к. банки предпочитают работать с организациями. Поэтому лучше довериться брокеру из риэлторского агентства.

 

Как определить мошенника

1. Мошенники будут с первой встречи обещать успех сделки.

Профессиональный брокер, не смотря на все выгодные условия, не сможет гарантировать вам одобрения ипотеки – итоговое решение всегда принимает банк.

2. Если брокер просит 100% оплату за услуги без заключения договора – это сигнал к тому, что перед нами мошенник. Обычно брокеры берут предоплату на первоначальные расходы, а после заключения ипотечного договора получают вознаграждение. Есть такие компании, которые берут 100% оплаты, но в таком случае заключается договор. И будьте внимательны при подписании договора. Если в договоре нет пункта возврата оплаты, то скорее всего это мошенники.

3. В случаях, когда брокер не согласен заключать договор это скорее всего мошенники т.к. при отсутствии договора Вы ничем не будете защищены. Договор необходим во многом для клиента т.к. Вы доверяете свои персональные данные третьему лицу.

4. Брокер не будет скрывать перечень банков, с которыми он сотрудничает, а мошенник будет. Сокрытие количества банков может привести к тому, что вы можете получить ипотеку на невыгодных условиях.